natürlich genießen und gesund leben
 

Mein (kleiner) Blog-Versuch ...

09.02.2020

Zurück im Alltag

Nach meinem Urlaub in den letzten beiden Januarwochen bin ich nun schon seit einer Woche wieder im Dienst und im Alltag gelandet. Aber es war eine wertvolle Auszeit, die mit dem Besuch eines Fastenbegleiter-Seminars im Brukerhaus in Lahnstein begann. Von dort habe ich wieder viele Inspirationen und eine Menge Informationen mitgebracht. Vor gar nicht allzu langer Zeit hätte ich mir nie im Leben vorstellen können, freiwillig auf Essen zu verzichten, für mich war Fasten gleichbedeutend mit Hungern und Darben. Im Laufe meiner Ausbildung zur Gesundheitsberaterin fand jedoch ein Umdenken statt und der Gedanke, im Körper mal die Reset-Taste zu drücken, faszinierte mich. Ich wollte es also genauer wissen, bevor ich mich dann selbst auf das “Experiment Fasten” einlasse, um das Ganze vorab einmal theoretisch zu durchdringen. Auf dem Weg wieder nach Hause stand für mich der Entschluss fest: “Ich werde fasten!”. Nein, nicht hungern, sondern freiwillig auf Nahrung verzichten. Die Innere Einstellung macht den Unterschied! Und das Beste daran, meine Schwester ist mit von der Partie, jippih! Wir möchten das allerings dann auch wieder mit einer Auszeit vom Alltag und mit körperlicher und geistiger Aktivität verbinden. Nur leider ist mein Urlaub in diesem Jahr schon weitestgehend verplant, so dass wir erst im nächsten Jahr damit starten. Aber - kein  Grund zum Trübsal blasen - Vorfreude ist doch schließlich die schönste Freude :-) Ein tolles Hotel haben wir uns schon ausgesucht.

Während des Semiars wurden wir ausschließlich mit Frischkost verpflegt. Zum Frühstück gab es mein heißgeliebtes Frischkorngericht, mittags und abends immer eine ungeheure Auswahl an frisch zubereiteten Frischkostsalaten. Einige Seminarteilnehmer*innen hatten große Befüchtungen, dass sie das warme Essen oder die Abendbrutstulle sehr vermissen werden, aber am Ende des Seminars waren alle begeistert. Die Frischkost brachte unseren Stofwechsel mal wieder so richtig auf Hochtouren und alle waren immer hellwach im Kopf. Einige haben diese Zeit als Entlastungstage genutzt und sind mit dem Vorsatz nach Hause gefahren, dort gleich ins Fasten überzugehen. Da ich bereits einige Mal eine Frischkostwoche eingelegt hatte, wusste ich, dass es mir nicht schwer fallen würde. Ganz im Gegenteil, was für ein Genuss, sich an den Salaten laben zu können ohne die lästige vorherige Schnibbelei. In meiner Euphorie malte ich mir mal wieder meine erste Frischkostwoche an der VHS aus. Mal sehen, vielleicht wird das was im Herbstsemester, wenn wir noch von der Ernte des Sommers zehren können und uns fit für die dunkle Jahreszeit machen wollen. Über die eine oder andere Interessensbekundung im Vorwege würde ich mich sehr freuen:-)

Frischkost ist so vielfältig wie die Gemüse- und Obsternte bunt ist. In meiner Familie hat es sich als Allrounder bewährt, einfach verschiedene Gemüse- und Obstsorten kleinzuschneiden (oder zu hobeln, raspeln, scheibeln, stifteln - ganz nach Belieben) und mit Blattsalaten auf einer Platte getrennt voneinander anzurichten. So kann jede*r selbst entscheiden, welches Gemüse auf dem eigenen Teller landet. Das Ganze wird dann richtig köstlich mit einem leckeren Dressing. Essig-Öl-Dressing habe ich eigentich immer im Vorrat, dann gibt es meistens zur Abwechslung noch ein weiteres Salatdressing dazu. Kürzlich gab es das Kurkuma-Dressing von Andrea Lohaus, vor einiger Zeit veröffentlicht in der Zeitschrift Gesundheitsberater.

Hier gibt es meine natürlich.genussvolle Version davon als Download: Kurkuma-Salatdressing.pdf

Christina - 11:40 @ Allgemein | Kommentar hinzufügen

Kommentar hinzufügen

Die Felder Name und Kommentar sind Pflichtfelder.




 
 
 
 
E-Mail
Anruf